Synthese und Strukturen neuer Ringverbindungen des Bismuts mit Tris(trimethylsilyl)silyl und ‐stannylresten - [(Me3Si)3Si]4Bi4 und [(Me3Si)3Sn]6Bi8 - Linti, Gerald W.; Köstler, Wolfgang (Zeitschrift für anorganische und allgemeine Chemie, 2002)
Ein bicyclisches Gerüst aus acht Bismutatomen weist das neue Oktobismutan Bi8[Sn(SiMe3)3]6 auf. Wie Bi4[Si(SiMe3)3]4 bildet es sich durch Reduktion von BiBr3 mit Li(THF)3E(SiMe3)3 (E=Si, Sn) neben...
Gesehen am 16.03.2018