Domino‐Hydroformylierungs‐Wittig‐Reaktionen - Breit, Bernhard; Zahn, Stephan K. (Angewandte Chemie, 1999)
Abstract Methallyl- und Homomethallylalkohole können in einer als Eintopf-Domino-Prozeß geführten stereoselektiven Hydroformylierungs-Wittig- und Hydroformylierungs-Wittig-Hydrierungs-Reaktion unter C-C-Verknüpfung und Aufbau eines neuen stereogenen Zentrums zu präparativ interessanten Verbindungen umgesetzt werden [Gl. (a)]. Die Reaktion verläuft mit befriedigenden bis guten Ausbeuten und mit Diastereoselektivitäten von 90:10 bis >98:2. CDG = katalysatordirigierende Gruppe; R' = H, Me; R'' = OEt, Me.
Gesehen am 21.03.2018