Darstellung und Eigenschaften von Chromorganylen aus Phillips‐Katalysatoren und Ethylen - Xing, Qiwu; Bluemel, Janet (Zeitschrift für anorganische und allgemeine Chemie, 1999)
Abstract: Bei der Umsetzung von reduzierten Phillips-Katalysatoren mit Ethylen bei 300?°C wird der Katalysator nach kurzer Zeit desaktiviert; gleichzeitig entstehen trägergebundene Chrom-Organyle. Diese können vom Silicagel-Träger mit HCl und anderen Säuren gespalten und mit CH3OH extrahiert werden. Durch Chromatographie werden Fraktionen von Organochrom-Verbindungen erhalten, die sich um CH2-Einheiten unterscheiden. XPS-, 1/2H-NMR- und Massenspektren sowie magnetische Messungen beweisen, daß Homologe des Typs (RnCp)CrCl2(CH3OH) (RnCp=alkyliertes Cyclopentadienyl) vorliegen. Der RnCp-Ligand bildet sich durch oxidative Verknüpfung, - ggf. unter CC-Spaltung - von Chrom-gebundenem Olefin. Gemäß UV/Vis- und Massenspektren können Cl– und CH3OH durch andere Anionen und Donormoleküle ersetzt werden. Ohne Donor werden zweikernige, Cl-verbrückte Moleküle erhalten, von denen [(1,2,3?Me3Cp)CrCl2]2 durch Kristallstrukturanalyse gesichert wurde. Einwirkung von O2 führt reversibel zu Chrom(V)-Derivaten vom Typ (RnCp)Cr(O)Cl2.