Bedeutung und Nutzen von PSMA-Liganden beim Prostatakarzinom = Significance and value of PSMA ligands in prostate cancer - Gasch, Claudia; Körber, Stefan A.; Kremer, Christophe; Kratochwil, Clemens; Haberkorn, Uwe; Hohenfellner, Markus; Hadaschik, Boris; Giesel, Frederik L. (Aktuelle Urologie, 2017)
Über die letzten Jahre haben PSMA-Liganden in der PET-Diagnostik, wie der Tracer 68Ga-PSMA-11, vielversprechende Ergebnisse gezeigt und so zur Verbesserung der Versorgung von Prostatakarzinompatienten beigetragen. Den häufigsten Einsatz in der bildgebenden Diagnostik hat z. Z. der Tracer 68Ga-PSMA-11 im biochemischen Rezidiv des Prostatakarzinoms. Hier zeigt die 68Ga-PSMA-11 PET/CT im Vergleich zu konventionellen Bildgebungsmodalitäten hervorragende Detektionsraten. Insbesondere kleine, morphologisch unauffällige Läsionen sowie Läsionen bei geringen PSA-Werten können besser detektiert werden. Auch im primären Staging von High risk-Patienten, vor allem in Kombination mit der multiparametrischen MRT, stellt die 68Ga-PSMA PET eine aussichtsvolle Alternative dar. Neben der wachsenden Anwendung in der Diagnostik, werden verschiedene PSMA-Liganden auch bereits im therapeutischen Bereich erfolgreich eingesetzt. Therapierefraktäre metastasierte Prostatakarzinompatienten zeigten ein gutes Ansprechen auf die PSMA-Radioligandentherapie mit kontrollierbaren Nebenwirkungen. Aufgrund der aktuellen Entwicklungen werden PSMA-Liganden beim Management von Prostatakarzinompatienten weiterhin eine wichtige Rolle einnehmen und ihr Einsatz eine verbreiterte Anwendung finden.