Läsionen peripherer Nerven: MR-Neurografie als innovative Ergänzung zur Elektrodiagnostik - Wessig, Carsten; Bendszus, Martin; Pham, Mirko (Handchirurgie, Mikrochirurgie, plastische Chirurgie, 2012)
Die Diagnostik peripherer Nervenschädigungen beruht bislang vor allem auf neurophysiologischen Untersuchungsverfahren. Technische Fortschritte im Bereich der Magnetresonanztomografie (MRT) ermöglichen zunehmend, die Magnetresonanz (MR)-Neurografie auch in der Abklärung von Erkrankungen des peripheren Nervensystems einzusetzen. Anhand experimenteller Untersuchungen wird dargestellt, wie die MR-Neurografie axonale und entmarkende Läsionen peripherer Nerven sichtbar machen kann. Im klinischen Einsatz kann die MR-Neurografie in Kombination mit neurophysiologischen Verfahren die Diagnosefindung bei fokalen Nervenläsionen im Rahmen von Engpass-Syndromen, traumatischen oder anderen Läsionen verbessern. Sie leistet insbesondere einen wertvollen Beitrag zur exakten Lokalisationsdiagnostik in Körperregionen, die der Elektrodiagnostik schwer zugänglich sind. Aber auch bei Polyneuropathien können durch die MR-Neurografie neue pathophysiologische Erkenntnisse gewonnen werden, wie anhand der diabetischen Neuropathie erläutert wird.