Emotionale Dysregulation bei der Borderline-Persönlichkeitsstörung - Niedtfeld, Inga; Schmahl, Christian (Zeitschrift für Psychiatrie, Psychologie und Psychotherapie, 2012)
Die zentrale Psychopathologie der Borderline-Persönlichkeitsstörung (BPS) ist durch eine gestörte Emotionsverarbeitung sowie Probleme bei der Emotionsregulation gekennzeichnet. Patienten mit BPS erleben intensive und instabile Emotionen sowie aversive Anspannungszustände, die besonders häufig in sozialen Situationen auftreten. Anspannungszustände hängen wiederum mit einer erhöhten Wahrscheinlichkeit für Problemverhalten (z. B. Selbstverletzungen) und einer gestörten Schmerzwahrnehmung zusammen. Da Schmerz zu einer Reduktion der Anspannung führt, könnte Selbstverletzendes Verhalten dazu führen, dass emotionales Lernen nur eingeschränkt stattfinden kann, so dass die Symptomatik aufrechterhalten wird. In dieser Übersichtsarbeit sollen neuere Forschungsarbeiten zur dysfunktionalen Emotionsregulation bei der BPS vorgestellt und der Zusammenhang zu anderen Symptomen hergestellt werden.
Online veröffentlicht: February 28, 2015
Gesehen am 11.04.2018
Mit einem Abstract in englischer Sprache: Emotional dysregulation in Borderline Personality Disorder