As transformações do aconselhamento pastoral até hoje - Schneider-Harpprecht, Christoph (Estudos teológicos, 2016)
O objetivo deste artigo é dar uma visão geral de transformações importantes na área de aconselhamento pastoral. São colocados os argumentos em favor de um conceito aberto e contextualizado de aconselhamento. Mencionam-se aspectos centrais dos fundamentos bíblicos. Eles identifi cam o aconselhamento pastoral como modo da comunicação do evangelho. As transformações do aconselhamento sao analisadas sob a perspectiva da teologia a partir de modelos dogmáticos de compreensão da dimensão divina e da humana na comunicação. Essa perspectiva permite identifi car tradições teológicas e práticas de aconselhamento que transformaram o aconselhamento pastoral e têm efeitos até hoje. Permite também uma visão geral dos modelos de pensamento e da diversidade dos contextos e da prática.