Definition und Pathophysiologie neuropathischer Schmerzen - Schuh-Hofer, Sigrid; Treede, Rolf-Detlef (Nervenheilkunde, 2011)
Unser wissenschaftliches Verständnis von der Pathophysiologie neuropathischer Schmerzen hat sich in den letzten zwei Dekaden elementar erweitert. Hieraus ergab sich nicht zuletzt die Notwendigkeit, die 1994 formulierte Begriffsdefinition vom „Neuropathischen Schmerz“ weiter zu präzisieren und besser von Schmerzsyndromen anderweitigen pathophysiologischen Ursprungs abzugrenzen. Die von der NeuPSIG (Special Interest Group on Neuropathic Pain) erarbeitete, revidierte Definition vom neuropathischen Schmerz hat Eingang in die IASP-Taxonomie (International Association for the Study of Pain) gefunden, die in jeweils aktuellster Fassung über die Internetseite zugänglich ist (www.iasp-pain.org). Zudem wurde von der NeuPSIG ein diagnostisches Stufenschema entwickelt, anhand dessen neuropathische Schmerzsyndrome nach ihrer diagnostischen Wahrscheinlichkeit klassifiziert werden können. In dem vorliegenden Artikel soll die gültige Definition vom neuropathischen Schmerz diskutiert und der neu entwickelte diagnostische Algorithmus zur Einordnung neuropathischer Schmerzsyndrome - auf der Grundlage der aktuellen Schmerzterminologie - vorgestellt werden. Darüber hinaus wird ein Überblick über die pathophysiologischen Grundlagen gegeben.
Gesehen am 20.04.2018