Vom Antrag auf Kostengutsprache bis zur bariatrischen Operation: Personelle Ressourcenanalyse an einem Zentrum der Maximalversorgung - Nickel, Felix; Zech, Ulrike; Hünnemeyer, Katharina; Billeter, Adrian; Müller, Philip C.; Kenngott, Hannes Götz; Müller, Beat P.; Fischer, Lars (Der Chirurg, 2017)
Die Adipositas stellt eine medizinische und wirtschaftliche Herausforderung dar. Der Weg eines Patienten mit Operationsindikation von der Erstvorstellung bis zum Zeitpunkt der Operation ist mit einem erheblichen Ressourceneinsatz verbunden. Ziele der vorliegenden Studie sind die Analyse des Personal- und Zeitaufwands, die für die Betreuung adipöser Patienten mit Operationsindikation von der Erstvorstellung bis zur Operation notwendig sind. Daneben werden Ursachen untersucht, warum Patienten nach erfolgter Kostengutsprache nicht operiert werden.