Narkolepsie im Kindes- und Jugendalter: Symptome, Diagnostik und Therapie : ein Fallbericht - Gehrmann, Jochen; Siegler, Dominik; Reimer, Inga (Zeitschrift für Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychotherapie, 2016)
Zusammenfassung. Narkolepsie ist eine seltene, multifaktoriell bedingte Erkrankung des Hypothalamus mit den Leitsymptomen Tagesschläfrigkeit und Kataplexie. (Schlaf-)EEG und HLA-DR-Genotyp sichern die Diagnose. Wir berichten hier über ein 14-jähriges Mädchen mit Ängsten, Depressivität, Schulvermeidung, sozialem Rückzug sowie sehr häufigen imperativen Schlafanfällen tagsüber mit Kataplexie. Im Kindes- und Jugendalter gibt es gegenwärtig für die Indikation Narkolepsie kein zugelassenes Medikament. Unsere Patientin profitierte signifikant und zügig von einer off-label medikamentösen Therapie mit dem Wirkstoff Methylphenidat in Verbindung mit Psychoedukation, Verhaltens- und Familientherapie. Narkolepsie ist eine sehr seltene, aber möglicherweise unterschätzte Differentialdiagnose bei unklarer Tagesmüdigkeit und Ängsten bzw. Depressivität im Kindes- und Jugendalter. Die Kern- und komorbiden Symptome sprachen in diesem Fall gut auf eine allerdings höher dosierte Stimulanzientherapie an
Gesehen am 26.04.2018