Psalmen aus Qumran - Berger, Klaus (Quell-Verl., 1994)
Der Heidelberger Alttestamentler ("Qumran und Jesus": BA 7/94) legt jetzt eine Vollständigkeit anstrebende, deshalb über "Das Geheimnis von Qumran" (BA 8/94) hinausgehende Sammlung von nur zum geringsten Teil bisher ins Deutsche übersetzten Psalmen, Segenssprüchen, Hymnen und Gebeten vor, die lediglich auf die Wiedergabe zusammenhangloser Fragmente verzichtet. Die Texte stammen insgesamt aus den Höhlen von Qumran und sind bis dato unbekannt gewesen, bis auf einige apokryphe Psalmen, die nur in syrischer Abschrift vorlagen, deren ältere, originale hebräische Fassung aber in Qumran gefunden wurde. Eine kurze editorische Einleitung erläutert den Hintergrund, ansonsten verstellen die ganz kurzen Texteinleitungen nicht die unbefangene Lektüre der überraschend schönen Texte aus dem Urgrund auch christlicher Religion. Breite Verwendungsmöglichkeit, auch im Gottesdienst. Ohne Vergleich. (2 S) (Friedrich Andrae)
Keywords: Quelle; Bibel / Psalmen; Dead Sea scrolls