Diagnostische und therapeutische endoskopisch retrograde Cholangiopankreatikografie bei Kindern - Chahoud, Fadi; Gotthardt, Daniel; Engelmann, Guido; Burian, Maria; Schaible, Anja; Sauer, Peter (Endoskopie heute, 2012)
Das Ziel dieser retrospektiven Analyse war es, die Indikationen, die endoskopischen Befunde, den technischen Erfolg und die Komplikationen der ERCP bei Kindern in unserem Zentrum zu evaluieren. In einem Zeitraum von 4 Jahren wurde bei insgesamt 15 Kindern im Alter zwischen 3 und 14 Jahren eine ERCP durchgeführt. In den meisten Fällen handelte es sich um therapeutische Indikationen mit einer im Vergleich zu Erwachsenen geringeren Inzidenz maligner Grunderkrankungen. Die Untersuchungen wurden überwiegend in Intubationsnarkose durchgeführt. Die Erfolgsrate der Interventionen mit biliärer Indikation war sehr hoch, wohingegen bei den Kindern mit einer Pankreasproblematik meist nur initial eine symptomatische Verbesserung zu erreichen war. Mit nur einer postinterventionellen Pankreatitis war die Komplikationsrate sehr gering. In Übereinstimmung mit den Ergebnissen größerer Studien ist nach unserer Erfahrung die ERCP bei Kindern sicher und mit guten Ergebnissen durchführbar. Die Indikationsstellung, die endoskopische Intervention und die Betreuung der kleinen Patienten erfordert aber ein erfahrenes interdisziplinäres Team.