Aktualisierte S3-Leitlinie zur Diagnostik und Therapie des Magenkarzinoms: Bedeutung für die Radiologische Diagnostik = S3 guideline - diagnosis and treatment of gastric carcinoma : relevance for radiologic imaging - Grenacher, Lars; Schwarz, Manuel; Lordick, Florian; Krause, Bernd; Röcken, Christoph; Mönig, Stefan Paul; Ebert, Matthias; Jenssen, Christian; Kauczor, Hans-Ulrich; Möhler, Markus (RöFo, 2012)
Die neue Deutsche S3-Leitlinie „Magenkarzinom“ beinhaltet eine Vielzahl an Neuerungen bezüglich Diagnostik und Therapie von Adenokarzinomen des Magens und des ösophagogastralen Überganges. Die Leitlinie wurde intensiv unterstützt durch das Leitlinien-Programm Onkologie, bestehend aus der Deutschen Krebshilfe, der Deutschen Krebsgesellschaft und der AWMF (Dr. M. Follmann). Diese Leitlinie enthält neben evidenzbasierten Therapieempfehlungen herausgearbeitete Qualitätsindikatoren, die der Leitlinien-Implementierung und Evaluation dienen, um eine breite medizinische Versorgung zu verbessern und eine Weiterentwicklung und spätere Anpassung zu erleichtern. Im vorliegenden Artikel möchten wir die Neuerungen bzgl. der radiologischen Diagnostik vorstellen und die neueste Literatur zum Thema diskutieren.