Die computergestützte Untersuchung von Gedächtnis und Aufmerksamkeit: Evaluation des Merkfähigkeits- und Aufmerksamkeitstests (MAT) = Computer-based assessment of memory and attention : evaluation of the memory and attention test (MAT) - Adler, Georg; Bektas, Miriam; Feger, Martina; Lembach, Yvonne (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen Ein computergestützter Test zur Untersuchung von selektiver Aufmerksamkeit, Arbeits- und Kurzzeitgedächtnis wurde bei Alzheimerpatienten und Kontrollpersonen evaluiert. Methode Bei 42 Alzheimerpatienten und 42 Kontrollpersonen wurden der MAT und gängige Referenzverfahren angewandt. Ergebnisse Die Korrelationen des MAT mit den Referenzverfahren zeigt eine akzeptable Konstruktvalidität. Die Reliabilität des Verfahrens ist hoch. Es fanden sich signifikante Unterschiede zwischen Kontrollpersonen und Alzheimerpatienten. Fast alle Probanden berichteten, dass sie alles gut sehen und hören konnten und sich bei der Untersuchung wohl fühlten. Schlussfolgerungen Der MAT ist ein valides und reliables Untersuchungsinstrument für die Gedächtnis- und Aufmerksamkeitsleistung, das von älteren Probanden gut angenommen wird.