Infektionen der Gallenwege - Rupp, Christian; Sauer, Peter (Verdauungskrankheiten, 2017)
Infektionen im Bereich der Gallenwege sind ein sehr häufiges Krankheitsbild in der Gastroenterologie. Bei unzureichender oder verspäteter Therapie können sie rasch lebensbedrohlich werden. In der Mehrzahl der Fälle sind die Infektionen obstruktionsbedingt infolge einer Choledocholithiasis. Zu den selteneren Ursachen zählen benigne oder maligne Stenosen im Bereich der Gallenwege oder auch iatrogene Infektionen nach endoskopischen oder chirurgischen Eingriffen im hepatobiliären System. Am zuverlässigsten kann die Diagnose durch eine Kombination aus klinischen, laborchemischen und apparativen Methoden gestellt werden. Je nach Ursache besteht die Therapie in der zeitnahen Wiederherstellung eines regulären Gallenabflusses sowie einer adäquaten antiinfektiösen Therapie.