Epigenetik-Revolution der Entwicklungspsychopathologie? - Schmidt, Martin H.; Petermann, Franz; Schipper, Marc (Kindheit und Entwicklung, 2012)
Die Epigenetik, die sich mit der Bedeutung der Gene im Kontext der menschlichen Entwicklung beschäftigt, konnte zeigen, dass genetische Wirkungen auf die Entwicklung immer auf einer Wechselwirkung zwischen Genom und Umwelt basieren. Die Annahme, der genetische Einfluss auf die (psychische) Entwicklung sei konstant und nur durch gentechnologische Maßnahmen veränderbar, ist demnach offenbar ein Fehlschluss. Es werden Grundbegriffe der Epigenetik und aktuelle Forschungsergebnisse erörtert. Desweiteren wird diskutiert, ob epigenetische Prozesse die Pathogenese psychischer Störungen beeinflussen und ob diese Prozesse an bestimmte Entwicklungsphasen gebunden sind. Anschließend wird die Epigenetik im Kontext der Klinischen Kinderpsychologie betrachtet. Es wird diskutiert, ob die Epigenetik die Entwicklungspsychopathologie grundlegend verändert und welche Konsequenzen die neuen epigenetischen Erkenntnisse für die Klinische Kinderpsychologie bereithalten.
Gesehen am 24.05.2018