Umgang mit nicht-suizidalem selbstverletzendem Verhalten (NSSV) im schulischen Kontext = Dealing with non-suicidal self-injury (NSSI) in the school context - Plener, Paul L.; Kaess, Michael (Kindheit und Entwicklung, 2012)
Nicht-suizidales selbstverletzendes Verhalten (NSSV) wurde in Studien an deutschen Schulen von ca. 14 bis 25 % der Jugendlichen beschrieben. Vielfach werden Lehrer oder anderes Schulpersonal zum ersten Ansprechpartner, wenn Jugendliche von sich aus Hilfe suchen oder Probleme im Schulalltag entstehen, die mit NSSV zusammenhängen. Auch die Verbreitung von NSSV innerhalb eines Klassenverbandes wird als problematisches Phänomen von MitarbeiterInnen des Schuldienstes beschrieben. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über den Umgang mit NSSV im schulischen Kontext. Studien konnten zeigen, dass strukturierte Schüler- und Lehrerprogramme das Wissen über NSSV vermehren können. Zudem haben sich bereits einige Protokolle zum Umgang mit NSSV im schulischen Alltag bewährt.