Peer-assisted learning (PAL) in undergraduate medical education: an overview = Peer-Assisted Learning (PAL) im medizinischen Grundstudium - Herrmann-Werner, Anne; Nikendei, Christoph (Zeitschrift für Evidenz, Fortbildung und Qualität im Gesundheitswesen, 2017)
„Peer-assisted learning“ (PAL) hat als Unterrichtsform eine lange Tradition und ist heutzutage fester Bestandteil der meisten Curricula medizinischer Fakultäten. Neben den traditionellen Anwendungsgebieten wie problembasiertem Lernen, Anatomie oder Reanimationstraining setzen immer mehr Abteilungen und Institute PAL in ihrer täglichen Lehre ein. In diesem narrativen Übersichtsartikel werden zunächst einige Hintergrundinformationen sowie grundlegende Definitionen zum Thema PAL dargestellt. Im Anschluss daran erfolgen eine Übersicht über Merkmale und Einflussgrößen sowie ein Einblick in zugrunde liegende Lerntheorien und Entwicklungen im Bereich PAL. Im anschließenden Abschnitt werden Beweggründe beleuchtet, die zur Einführung von PAL führen, gefolgt von einem Vergleich der Vor- und Nachteile. Nach einer Darstellung von Aspekten des Qualitätsmanagements wie Tutorenausbildung sowie Evaluation und Akzeptanz der PAL-Lehrformate gibt es einen Ausblick darauf, wie PAL in der Zukunft weiterentwickelt werden kann und an welchen Stellen weitere Forschung notwendig wäre.