Brücken von der Psychosomatik zur Allgemeinmedizin = Bridges from psychosomatics to general practice and family medicine - Herzog, Wolfgang; Schneider, Antonius (Psychotherapie, Psychosomatik, medizinische Psychologie, 2017)
„Brücken von der Psychosomatik zur Allgemeinmedizin" war der Titel einer Serie von jährlich wechselseitig von der Psychosomatischen Medizin, hier Ernst Petzold und Günther Bergmann, und der Allgemeinmedizin mit Hans-Jakob Mattern und Helmut Zappe organisierten Tagungen in Heidelberg, bei denen Kolleginnen und Kollegen der Allgemeinmedizin und der Psychosomatischen Medizin sich begegneten und gemeinsame Arbeitsfelder theoretisch und praktisch in Vorträgen und Kleingruppen (u. a. Balintgruppen) bearbeiteten und so etwas von der Welt der anderen Seite erfuhren und erlebten. Wir widmen dieses Editorial Prof. em. Ernst R. Petzold, dem ehemaligen Lehrstuhlinhaber aus Aachen, anlässlich seines 79. Geburtstages.