Postvention bei Suizid: was man als Kinder- und Jugendpsychiater und -therapeut wissen sollte = Suicide postvention : what mental health professionals need to know - Seidel, Katja; Manthey, Thomas; Kaess, Michael; Brockmann, Elisabeth; Zimmermann, Frank; Plener, Paul L. (Zeitschrift für Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychotherapie, 2017)
Zusammenfassung. Postvention bezeichnet das notwendige Maßnahmenpaket für alle durch eine Suizidhandlung Betroffenen nach einem Suizid. Patientensuizide in kinder- und jugendpsychiatrischen Kliniken sind selten, stellen aber eine sehr hohe Belastung für Angehörige, Mitpatienten und Klinikmitarbeiter dar. Neben dem Management der akuten Krisensituation mit klaren Kommunikationsregeln, dem angemessenen Umgang mit Suizidhinterbliebenen und der Verhinderung von Folgesuiziden bei Mitpatienten sollten verfügbare Handlungsempfehlungen der Kliniken zum Umgang bei Patientensuizid auch das Prozedere zur Hilfe psychischer Belastungen bei Ärzten, Therapeuten und weiteren Klinikmitarbeitern umfassen. Des Weiteren sollte Postvention aufgrund seiner Bedeutung ein fester Bestandteil in der Aus- und Weiterbildung kinderpsychiatrisch tätiger Therapeuten werden.