Gesundheitsbezogene Lebensqualität nach operativer Hämorrhoidaltherapie - Ergebnisse, Methoden und Probleme = Health-related quality of life after surgical haemorrhoid treatment - results, methods and problems - Bussen, Dieter G.; Herold, Alexander; Bussen, Stefanie (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Bei einer Hyperplasie des Corpus cavernosum recti und Vorliegen einer analen Beschwerdesymptomatik, die aus transanaler Blutung, perianalem Pruritus, Nässen, Stuhlschmieren oder der Wahrnehmung eines Druck- oder Fremdkörpers bestehen kann, spricht man von einem Hämorrhoidalleiden. Je nach morphologischer Veränderung unterscheidet man zwischen Hämorrhoiden I°, II°, III° und IV°. Die Therapieoptionen werden an den Schweregrad der Erkrankung angepasst und bestehen in den frühen Stadien aus konservativen Maßnahmen wie Stuhlregulation, Sklerosierung und Gummibandligaturen, in den fortgeschrittenen Stadien werden operative Verfahren (z. B. die Segmentexzision und die Staplerhämorrhoidopexie) angewendet. Die gesundheitsbezogene Lebensqualität wird zunehmend häufiger als Qualitätsmerkmal einer konservativen oder operativen Therapie definiert. Nicht nur die morphologische und funktionelle Wiederherstellung von Körperstrukturen oder -funktionen, sondern die subjektive Einschätzung der Beschwerdebesserung durch den Patienten wird als relevanter Behandlungserfolg gewertet. Entsprechend wird dieses Kriterium zunehmend als primärer oder sekundärer Endpunkt klinischer Studien gewählt. Trotz der hohen Inzidenz des Hämorrhoidalleidens, die mit jährlich 4 % in Industrienationen angegeben wird, und aus der in Deutschland 40 000-50 000 operative Eingriffe und ca. 3,5 Millionen Behandlungsfälle pro Jahr resultieren, liegen nur sehr limitierte Daten zur Beeinflussung der Lebensqualität durch diese Erkrankung vor. Auch aus gesundheitspolitischen Aspekten gewinnt die Kosten-Nutzwert-Analyse unter Verwendung des Maßes der lebensqualitätsadjustierten Lebensjahre zunehmend an Bedeutung. In der vorliegenden Arbeit werden Definitionen der gesundheits- und krankheitsbezogenen Lebensqualität erläutert. Die zur Verfügung stehenden psychometrischen Instrumente zur Lebensqualitätsmessung werden dargestellt und deren Qualitätskriterien und Grenzen diskutiert.
Gesehen am 15.06.2018
First published: 03.Februar 2011