Verbesserung der psychiatrischen Behandlungsprävalenz bei Risikopersonen vor dem Abrutschen in die Wohnungslosigkeit = Improving mental health care in people at risk for getting homeless - Salize, Hans Joachim (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ziel: Identifikation von Menschen mit unbehandelten psychischen Störungen und drohendem Wohnungsverlust. Erzeugung von Behandlungseinsicht, Überleitung in psychiatrische Regelversorgung.Methodik: Screening in kommunalen Diensten, diagnostische Abklärung, Herstellung von Behandlungseinsicht. Ergebnisse: Überleitung in Fachbehandlung bei 24 von 58 Probanden. Bei diesen Verbesserung von Lebensqualität, sozialer Unterstützung und Rückgang von Versorgungsbedarf. Schlussfolgerung: Motivierende Hilfen begünstigen Behandlungseinsicht und -prävalenz bei unbehandelten Risikopersonen.
Publikationsdatum: 10. November 2015 (eFirst)
Gesehen am 20.06.2018