Religion und Psychologie in symbolischer Interaktion - Okropiridze, Dimitry (Wege zum Menschen, 2017)
In einer dreifachen Denkbewegung beleuchtet der Aufsatz die sogenannte Kundalini-Energie als historisches Phänomen, phänomenale Erfahrung und Gegenstand der Analytischen Psychologie. Das kulturwissenschaftliche Fazit identifiziert eine Getriebenheit, den Erklärungsmangel im Angesicht unverständlicher und traumatischer psychophysischer Ereignisse durch Phantasien über die Kundalini-Energie zu bewältigen.
Gesehen am 12.12.2018
Keywords: Individuation; Kundalinī-Yoga; Kundalinī; Gopi Krishna; Jung, C. G.