Leitlinie der Pädiatrische Arbeitsgemeinschaft AIDS (PAAD) e.V. zur antiretroviralen Therapie bei HIV-infizierten Kindern und Jugendlichen (2011) = Guideline for antiretroviral therapy of HIV-infected children and adolescents - Neubert, Jennifer; Buchholz, Bernd (Klinische Pädiatrie, 2012)
Die HIV-Infektion bei Kindern und Jugendlichen unterscheidet sich maßgeblich von der HIV-Infektion bei Erwachsenen. Dies spiegelt sich insbesondere im Infektionsmodus, in der viralen Dynamik bei unreifem Immunsystem und im klinischen Verlauf wider und beeinflusst unter anderem auch die Entwicklung des Kindes oder Jugendlichen. Neben virologischen, immunologischen und epidemiologischen Aspekten ist auch die psychosoziale Situation sehr unterschiedlich. Die genannten Aspekte und die Tatsache, dass deutlich weniger Wirkstoffe für die Therapie von Kindern zur Verfügung stehen, erfordern eigene Leitlinien für die HIV-Therapie bei Kindern und Jugendlichen. Die Pädiatrische Arbeitsgemeinschaft AIDS (PAAD) hat diese Leitlinie auf der Basis neuer Studienergebnisse, geänderter internationaler Leitlinien und neuer Arzneimittel 2011 aktualisiert.