Sportverletzungen und Überlastungsschäden des Ellenbogengelenks = Sport injuries and overuse damage of the elbow - Lehmann, Lars; Hünnebeck, Sophia; Jung, Dirk (Sportverletzung, Sportschaden, 2012)
Sportverletzungen des Ellenbogens begegnen uns als Akutverletzungen und als Überlastungssyndrome. Diese betreffen in der Lebenszeitprävalenz einen Großteil der Überkopf-, Wurf- und Racketsportler. Diagnostische Algorithmen, die sich aus der Kenntnis der Bewegungsanalyse, klinischer Untersuchung und Bildgebung entwickeln, werden vorgestellt und unterstützen die Diagnosefindung der Überlastungssymptome. Grundsätzlich lassen sich viele der beschriebenen Beschwerden konservativ therapieren. Nach erfolgloser konservativer Therapie stehen arthroskopische Techniken, Bandrekonstruktionen und dekompressive Verfahren zur Verfügung. Die Prognose, zum ursprünglichen Sportniveau zurückzufinden, ist grundsätzlich gut. Resultierende Therapieempfehlungen werden auf der Basis der aktuell höchsten Evidenzgrade zusammengefasst.