Einfluss unterschiedlicher Ablationsfrequenzen auf die klinischen Ergebnisse bei photorefraktiver Keratektomie unter Verwendung derselben Excimer-Laser-Plattform: ein kontralateraler Vergleich = Influence of different ablation frequencies on the clinical results of photorefractive keratectomy using the same excimer laser platform - Tandogan, Tamer; Khoramnia, Ramin; Auffarth, Gerd U.; Choi, Chul Y. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Hintergrund Klinische Evaluation der postoperativen Ergebnisse nach photorefraktiver Keratektomie (PRK) mit unterschiedlichen Ablationsfrequenzen. - - Patienten und Methoden In diese prospektive, kontralaterale Augenstudie wurden 56 Augen von 28 Patienten mit Myopie oder myopem Astigmatismus eingeschlossen. Mithilfe des MEL90 Excimer-Lasers (Carl Zeiss Meditec, Deutschland) wurde eine PRK durchgeführt. Hierbei wurde ein Auge jedes Patienten mit einer Ablationsfrequenz von 250 Hz und das Partnerauge mit einer Ablationsfrequenz von 500 Hz behandelt. Die Behandlungsmuster in der 250-Hz- und 500-Hz-Gruppe unterschieden sich lediglich hinsichtlich der Ablationsfrequenz; Pulsenergie, Spotgröße und das Abtragungsprofil waren identisch. Nachuntersuchungen wurden 3 und 7 Tage sowie 1, 3 und 6 Monate nach dem Eingriff durchgeführt. Untersucht wurden u. a. die folgenden Parameter: unkorrigierter Fernvisus (UDVA), bestkorrigierter Fernvisus (CDVA), Aberrationen höherer Ordnung (HOAs), Reepithelisierungsdauer der Kornea und kornealer Haze. - - Ergebnisse Die Ablationstiefe war bei beiden Repetitionsraten proportional zur Anzahl der Laserpulse. Sechs Monate nach dem Eingriff erreichten 100,0% der Augen in der 250-Hz- und 96,4% der Augen in der 500-Hz-Gruppe einen UDVA von 0,00 logMAR oder besser. Jeweils 100% der Augen in beiden Gruppen lagen innerhalb von ± 1,00 dpt der Zielrefraktion. Alle Augen erreichten postoperativ einen CDVA von 0,00 logMAR oder besser. Zwischen beiden Behandlungsgruppen zeigte sich postoperativ kein signifikanter Unterschied hinsichtlich der HOAs, der Reepithelisierungsdauer der Kornea und kornealem Haze. - - Schlussfolgerung Bei der Korrektur der Myopie mittels PRK zeigte sich bei Anwendung der Repetitionsraten 250 Hz und 500 Hz ein vergleichbares Ergebnis hinsichtlich Wirksamkeit, Sicherheit und Vorhersagbarkeit. Trotz Anwendung einer hohen Repetitionsrate traten keine signifikanten Komplikationen (z. B. kornealer Haze) auf.
Publikationsdatum: 30. April 2016 (eFirst)
Gesehen am 09.07.2018