Auswirkung verschiedener Percent-Tissue-altered-Werte auf das Behandlungsergebnis bei refraktiver Small Incision Lenticule Extraction (ReLEx SMILE) = Impact of different percent tissue altered values on visual outcome after refractive small incision lenticule extraction (ReLEx SMILE) - Breyer, Detlev Richard Hans; Hagen, Philipp; Kaymak, Hakan; Klabe, Karsten; Auffarth, Gerd U.; Kretz, Florian Tobias Alwin (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Ziel Vergleich der Ergebnisse nach ReLEx-SMILE-Behandlung zwischen Augen mit niedrigen und hohen PTA-Werten (PTA: Percent Tissue altered) bis zu 3 Jahre nach OP sowie Untersuchung der Frage, ob hohe PTA-Werte bei der SMILE, ähnlich wie bei der LASIK, die Entwicklung einer frühen Keratektasie begünstigen können. Methode In dieser retrospektiven Analyse wurden die Ergebnisse von 313 Augen (189 Patienten) mit einem PTA-Wert von weniger als 40 % mit denen von 373 Augen (213 Patienten) mit einem PTA-Wert von mindestens 40 % verglichen. Präoperativ und bis zu 3 Jahre postoperativ wurden dazu die Refraktionswerte, der monokulare korrigierte (CDVA) sowie unkorrigierte (UDVA) Fernvisus und Wellenfrontdaten evaluiert. Ergebnis Ein bis 3 Jahre nach OP zeigte die Gruppe mit PTA < 40 % (PTA ≥ 40 %) in 1,1 % (0,0 %) der Fälle einen Verlust von 2 Zeilen im korrigierten Fernvisus. Verluste von 1 Zeile CDVA traten bei 1,1 % (3,6 %) der Augen auf. 97,7 % (96,4 %) blieben unverändert oder gewannen Zeilen hinzu. In Bezug auf die Vorhersagbarkeit lag das sphärische Äquivalent bei 92,0 % (78,6 %) der Augen im Bereich von ± 0,5 dpt und zu 97,7 % (92,9 %) im Bereich von ± 1,0 dpt. Die Gruppe mit hohen PTA-Werten wies eine signifikant größere Unterkorrektur von ca. 0,25 dpt auf. Es erreichten 74,4 % (71,8 %) der Augen einen unkorrigierten Fernvisus von mindestens 20/20 und 96,5 % (87,1 %) erreichten mindestens 20/25. Der mittlere UDVA war − 0,03 ± 0,10logMAR (0,01 ± 0,12logMAR) und der Unterschied zum präoperativen CDVA betrug 0,00 ± 0,09logMAR (0,03 ± 0,12logMAR). Schlussfolgerung Die ReLEx SMILE ist auch für PTA-Werte von 40 % und mehr eine sichere und effektive Behandlungsmethode in der refraktiven Hornhautchirurgie. Augen mit hohen PTA-Werten zeigten im Rahmen dieser Untersuchung bis zu 3 Jahre nach OP keine Anzeichen für die Entwicklung einer frühen Keratektasie.