Diagnostik und Therapie benigner Tumoren der Wirbelsäule - Lehner, Burkhard; Rehnitz, Christoph; Geisbüsch, Andreas; Akbar, Michael; Omlor, Georg (Der Orthopäde, 2017)
Benigne Tumoren sind seltene Befunde im Bereich der Wirbelsäule und können zu unspezifischen Beschwerden führen. Die Einstufung der Tumoren erfolgt meist zunächst anhand der Bildgebung mittels CT und MRT, erfordert jedoch nicht selten die bioptische Sicherung, um eine Abgrenzung zu malignen Raumforderungen zu ermöglichen. Diese kann in Abhängigkeit von Größe und Lage interventionell (CT-gesteuert) oder offen erfolgen. Die Behandlung ist vielfältig und in erster Linie abhängig von der Entität des Tumors, dessen Lage und patientenspezifischen Einflussfaktoren. Die vorliegende Arbeit gibt einen Überblick über die wichtigsten gutartigen Tumoren der Wirbelsäule, deren Charakteristika in der Bildgebung und den Therapiestrategien. Eine interdisziplinäre Zusammenarbeit ist bei der Behandlung von besonderer Bedeutung.
Gesehen am 11.07.2018