Offene Forschungsdaten an der Universität Heidelberg: von generischen institutionellen Repositorien zu fach- und projektspezifischen Diensten - Apel, Jochen; Gebhart, Fabian; Maylein, Leonhard; Wlotzka, Martin (O-bib, 2018)
Die Universität Heidelberg hat 2014 das Kompetenzzentrum Forschungsdaten als gemeinsame Serviceeinrichtung der Universitätsbibliothek und des Universitätsrechenzentrums eingerichtet. Der vorliegende Beitrag stellt die Angebote des Kompetenzzentrums zur Publikation von Forschungsdaten vor, fasst bisherige Erfahrungen zusammen und diskutiert auf dieser Grundlage exemplarisch die Rolle von institutionellen Veröffentlichungsplattformen für Open Research Data. Im Einzelnen werden dabei das institutionelle Datenrepositorium heiDATA, die Bild- und Multimediadatenbank heidICON sowie die derzeitige Weiterentwicklung des Dienstleistungsportfolios des Kompetenzzentrums im Rahmen des Projekts „Community-spezifische Forschungsdatenpublikation (CS-FDP)“ vorgestellt.In 2014 Heidelberg University established the Competence Centre for Research Data as a joint facility of the University Library and the university’s Computing Centre. This article describes the Competence Centre’s services for publishing research data and examines on that basis the role of institutional publication platforms for open research data. In particular the paper discusses the institutional research data repository heiDATA, the image and multimedia database heidICON and the current refinement of the Competence Centre’s service portfolio within the project “Community Specific Research Data Publication (CS-FDP)”.