Fokale Laserablation bei Prostatakarzinom - Ruchalla, Elke; Hardenberg, Jost von (Aktuelle Urologie, 2017)
Die fokale Laserablation stellt eine neue Möglichkeit zu Behandlung von umgrenzten Prostatakarzinomen dar. Dabei wird lediglich der mittels multiparametrischer MRT identifizierte Tumor plus Sicherheitsabstand mit dem Laser koaguliert, sodass die behandlungsbedingten Komplikationen im Vergleich zu ausgedehnteren Verfahren geringer sein sollen. Kalifornische Mediziner haben die Durchführbarkeit und Sicherheit der Methode untersucht.