Prostatakarzinom: fokale Laserablation zeigt gute onkologische Kurzzeitdaten - Ruchalla, Elke; Hardenberg, Jost von (Aktuelle Urologie, 2017)
Die fokale Laserablation stellt eine neue Möglichkeit zu Behandlung von begrenzten Prostatakarzinomen dar. Dabei wird lediglich der Tumor plus Sicherheitsabstand mit dem Laser koaguliert, sodass behandlungsbedingten Komplikationen im Vergleich zu ausgedehnteren Verfahren geringer sein sollen. Phase-I-Studien haben die Machbarkeit und Sicherheit des Verfahrens gezeigt, und Mediziner aus Chicago haben daraufhin eine größere Studie begonnen.