Der alte Mensch mit Typ-1-Diabetes - Zeyfang, Andrej; Bahrmann, Anke (Der Diabetologe, 2017)
In Deutschland gibt es etwa 180.000 ältere Menschen mit Diabetes mellitus Typ 1. Bei schätzungsweise der Hälfte davon handelt es sich um geriatrische Patienten. Die sog. geriatrischen Syndrome wie kognitive Leistungsminderung, Instabilität oder iatrogene Störungen wirken sich ausgesprochen negativ auf die Fähigkeiten zum Selbstmanagement in der Diabetestherapie aus. So ist es eine neue Herausforderung für die behandelnden Ärzte, im Verlauf einer langen Lebenszeit mit Typ-1-Diabetes den Zeitpunkt festzustellen, an dem eine sichere, selbstständige Diabetestherapie vielleicht nicht mehr erfolgen kann und diese entsprechend zu vereinfachen. Instrumente wie Hirnleistungstests, der sog. Geldzähltest, aber auch andere Funktionsuntersuchungen zur geriatrischen Beurteilung können zur Einschätzung der Fähigkeit des Patienten zum Selbstmanagement seiner Erkrankung herangezogen werden. Auch telemedizinische Möglichkeiten sind bei älteren Patienten mit Typ-1-Diabetes und stark schwankenden Blutglukosewerten sehr hilfreich.