Rebranding Iphigenia as Christian: virgins in Ambrose's De Virginibus and in the Apocryphal Passio Matthaei - Lefteratou, Anna (Apocrypha, 2017)
Cet article explorera deux cas de réception de l'Iphigénie d'Euripide dans l'antiquité tardive à travers les adaptations romanesques d'Achilles Tatius et d'Héliodore. Le premier texte est le De Virginibus d'Ambroise écrit à Milan en 374, et le deuxième est la légende du martyre de Matthieu en Éthiopie, le Passio Matthaei, dont la date de composition pourrait remonter au vie siècle ap. J-C. Je tenterai ici d'entrer dans le monde du lecteur occidental entre le ive et le vie siècle. J'examinerai comment des récits chrétiens anciens et des romans hellénistiques ont influencé la forme du mythe d'Iphigénie dans l'Antiquité tardive et comment les mythes classiques ont été reconfigurés et récrits à l'intention d'un public chrétien.
Keywords: Passio Matthaei; Ambrosius <Mediolanensis, Heiliger> / De virginibus; Heliodorus <Emesenus> / Aethiopica; Achilles Tatius <Scriptor Eroticus> / Leucippe et Clitophon; Rezeption; Euripides / Iphigenia Aulidensis; Euripides / Iphigenia Taurica; Jungfräulichkeit; Iphigenie