Entwicklung und Einsatz einer Domänenontologie des Informationsmanagements im Krankenhaus - Schaaf, Michael; Kücherer, Christian; Paech, Barbara (Informatik 2015 - Informatik, Energie und Umwelt; 28.9. - 2.10.2015 in Cottbus, 2015)
Beim Studium der Literatur zum Informationsmanagement sieht man sich auf Grund verschiedener theoretischer Ansätze und praxisorientierter Frameworks mit einer enormen Begriffsvielfalt konfrontiert. Insbesondere im Krankenhaus sind CIO und die Geschäftsleitung auf vernetzte Informationen angewiesen, um die Krankenhausziele effektiv unterstützen zu können. Die Entwicklung entscheidungsunterstützender Werkzeuge für CIOs und die Geschäftsleitung wird auf Grund der fehlenden Formalisierung der komplexen Zusammenhänge der Konzepte im strategischen Informationsmanagement, im IT Service Management oder der IT Governance unzureichend unterstützt. Der strategische Einsatz von Informationssystemkomponenten im Krankenhaus stellt auf Grund sinkender IT-Budgets eine große Herausforderung dar. In dieser Arbeit werden die Entwicklung und der Einsatz einer Domänenontologie des Informationsmanagements im Krankenhaus skizziert. Die Ontologie soll als Grundlage für die Entwicklung eines entscheidungsunterstützenden Werkzeugs und einer Variante zur Unterstützung der Lehre des Informationsmanagements im Krankenhaus genutzt werden