Patientenbeteiligung im Prämedikationsgespräch - "Falls Sie jetzt keine Fragen mehr haben ..." = Patient's participation during the preanesthesia visit - "If you have no more questions ..." - Spranz-Fogasy, Thomas; Klüber, Maike; Motsch, Johann (Anästhesiologie, Intensivmedizin, Notfallmedizin, Schmerztherapie, 2012)
Anästhesiologische Aufklärungsgespräche sind hochkomplexe kommunikative Ereignisse mit rechtlich geforderter Patientenbeteiligung. Der Beitrag beschreibt die Ablauflogik solcher Gespräche sowie die kommunikativen Aufgaben der Beteiligten. Es zeigt sich, dass Ärzte zwar Frageangebote für Patienten machen, diese aber meist mit der Einleitung zur Gesprächsbeendigung verknüpfen und auch durch die Formulierungsweise Patienten entmutigen, Fragen zu stellen. Eigeninitiative Fragen von Patienten zeigen, an welchen Stellen Patienten Fragen haben.