Warum der Test für Medizinische Studiengänge (TMS)? - Kadmon, Guni; Kirchner, Anna; Duelli, Roman; Resch, Franz; Kadmon, Martina (Zeitschrift für Evidenz, Fortbildung und Qualität im Gesundheitswesen, 2012)
Zusammenfassung: Der Test für Medizinische Studiengänge (TMS) wurde im Jahr 2007 implementiert. 2011 meldeten sich 12.194 Personen zur Teilnahme an, 91% mehr als 2007. Das Verhältnis Männer:Frauen blieb im Wesentlichen konstant bei 38:62. Die Reliabilität des TMS wurde anhand von Cronbachs α (≥0,75) und Interitemkorrelation (≥0.25, p<10-7) bestätigt. Der Test beinhaltet 9 Items, die in der Faktorenanalyse auf 2 Komponenten laden: Verbal-mathematische und figural-räumliche Komponente. Die verbal-mathematischen Items korrelieren mäßig (r=0,33), die figural-räumlichen Items dagegen gar nicht mit den Abiturdurchschnittsnoten (r=0,07). Folglich ist der TMS ein Auswahlinstrument, das andere kognitive Fähigkeiten abbildet als das Abitur. In der Studierendenauswahl unserer Fakultät wird der TMS mit einer Gewichtung von 39% berücksichtigt. Als Ergebnis hat sich das Profil der studentischen Jahreskohorten sehr verändert. Summary: The German Aptitude Test for Medical Studies (TMS) was implemented in 2007. 12,194 persons registered for this test in 2011, which represents a 91% increase over 2007. The male/female ratio remained constant at 38:62. Its reliability among applicants to Heidelberg Medical Faculty was confirmed by Cronbach's α (≥ 0.75) and inter-item correlation (≥ 0.25, p < 10-7). The TMS contains nine items; using factor analysis these were allocated to the two components verbal-mathematical and spatial-figural ability. The verbal-mathematical items moderately correlate with the German Baccalaureate GPA (r = 0.33), while the spatial-figural items do not correlate (r = 0.07). Thus, the TMS is an admission instrument that appraises different cognitive abilities than the GPA. For the admission of students to our faculty their TMS scores are weighted at 39%, which has resulted in a diversification of our student cohorts.