Perioperative Therapie des lokal fortgeschrittenen Rektumkarzinoms - Hofheinz, Ralf-Dieter; Liersch, Torsten; Rödel, Claus (Der Onkologe, 2012)
Das lokal fortgeschrittene Rektumkarzinom sollte nicht nur operativ, sondern stets multimodal angegangen werden. Die Therapiestrategie hängt vom betroffenen Rektumdrittel ab. In den vergangenen Jahren löste die neoadjuvante Behandlung des lokal fortgeschrittenen Rektumkarzinoms die adjuvante Radiochemotherapie ab. Die vorliegende Arbeit stellt übersichtsartig den gegenwärtigen Stand sowie Perspektiven in der perioperativen Therapie des Rektumkarzinoms dar.