Opfer von Bullying in der Schule - Jantzer, Vanessa; Haffner, Johann; Parzer, Peter; Resch, Franz (Kindheit und Entwicklung, 2012)
Der Leidensdruck durch schulisches Bullying ist enorm, sowohl auf Opfer- als auch auf Täterseite wird das Risiko für emotionale Störungen und Verhaltensauffälligkeiten erhöht sowie die schulische Entwicklung erheblich beeinträchtigt. Es wird der Zusammenhang von Bullying und Depression, Suizidalität und selbstverletzendem Verhalten diskutiert. Hierfür wurden 303 Schüler befragt, von denen 20.8 % angaben, in den letzten Monaten ein Opfer von Bullying geworden zu sein. Das Risiko zur Ausbildung der genannten emotionalen Störungen zeigte sich für viktimisierte Schüler deutlich erhöht (Odds Ratios von 2.4 bis 3.0). Der notwendige Ausbau von schulbezogenen Bullying-Präventionsprogrammen in Deutschland würde demnach mit hoher Wahrscheinlichkeit auch zur Prävention ernsthafter emotionaler Störungen bei Kindern und Jugendlichen beitragen.