Psychische Belastungen und Probleme Studierender: Entwicklungen, Beratungs- und Behandlungsmöglichkeiten - Hofmann, Frank-Hagen; Sperth, Michael; Holm-Hadulla, Rainer M. (Psychotherapeut, 2017)
Psychische Belastungen von Studierenden finden in der Öffentlichkeit zunehmend Aufmerksamkeit. Der vorliegende Beitrag gibt zunächst einen Überblick über die Studienlage zu psychischen Belastungen von Studierenden und zeigt, dass ein substanzieller Teil der Studierenden psychisch beeinträchtigt ist. Nach der begrifflichen Klärung von psychologischer und psychotherapeutischer Beratung wird das ebenso umfangreiche wie heterogene Unterstützungsangebot der Beratungsstellen für Studierende dargestellt, das spezifisch auf die Bedarfe von (psychisch beeinträchtigten) Studierenden ausgerichtet ist. Relevanz und Wirksamkeit der Beratungsangebote werden durch 2 Effektivitätsstudien unterstrichen, die eine deutliche Reduktion der psychischen Belastung im Beratungsverlauf zeigen konnten. Gleichwohl müssen die Beratungsstellen personell adäquat ausgestattet sein und konzeptuell kontinuierlich weiterentwickelt werden, um beispielsweise der zunehmenden Internationalisierung der Studierendenschaft Rechnung zu tragen.