Empirische Forschung zu Software-Evolution - Paech, Barbara (Informatik-Spektrum, 2016)
Software-Evolutionsforschung ist essenziell, um langlebige Software verlässlich und effizient zu entwickeln. Dieser Beitrag plädiert auf Basis der Erfahrungen aus dem DFG-Schwerpunktprogramm (SPP) "Design for Future - Managed Software Evolution" für eine stärkere Rolle von empirischer Forschung zu Phänomenen im Kontext von Software-Evolution und der Wirksamkeit von neuentwickelten Methoden und Werkzeugen in diesem Bereich. Dazu werden die Ziele und Herausforderungen dieser Forschungsrichtung vorgestellt und die Ergebnisse einer Umfrage im SPP präsentiert. Darauf aufbauend wird eine Forschungsvision entwickelt, welche Post-mortem-, In-vitro- und In-vivo-Studien nutzt, um sicherzustellen, dass neue Ansätze zur Unterstützung von Software-Evolution umfassend evaluiert werden und eine nachhaltige Umsetzung in die Praxis ermöglicht wird.