Sonografie in der Onkologie, eine Bestandsaufnahme = Ultrasound in oncology, current perspectives - Trenker, Corinna; Klein, Stefan (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2017)
In der Tumordiagnostik, insbesondere in der Ausbreitungsdiagnostik bei Tumorpatienten, stellt die Sonografie im Zeitalter moderner Schnittbildverfahren (Computertomografie (CT)/Magnetresonanztomografie (MRT)/Positronenemissionstomografie (PET-CT)) überwiegend eine additive Untersuchungsmethode dar, da die Methode u. a. durch Interobservervaribilität und Schallbedingungen limitiert ist. Ziel dieser Arbeit ist es, spezielle onkologische Fragestellungen an die Sonografie herauszuarbeiten und die Anforderungen an die Sonografie und den Stellenwert der Methode in der Diagnostik von Tumorerkrankungen im Zeitalter von CT, MRT und PET-CT darzustellen. Grundsätzlich sind Einsatzmöglichkeiten der Sonografie in der Primärdiagnostik, Ausbreitungsdiagnostik, der Beurteilung des Therapieansprechens und in der Tumornachsorge zu differenzieren. Diese werden in der vorliegenden Arbeit vor dem Hintergrund aktueller Leitlinien der European Federation of Societies for Ultrasound in Medicine and Biology (EFSUMB) und der Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften e. V. sowie der Anforderungen im klinischen Alltag erörtert.
Gesehen am 28.08.2018