Pathogenetische und salutogenetische Aspekte der Ärztegesundheit = Pathogenetic and salutogenetic aspects of physicians’ health - Zwack, Julika; Bodenstein, Uta; Schweitzer, Jochen (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen: Herausarbeitung patho- wie salutogenetischer Prozesse bei von Depression und Abhängigkeitserkrankungen betroffenen Ärzten. Methode: Katamnestische Befragung von 32 Ärzten. Ergebnisse: In der Pathogenese interagieren lange Arbeitszeiten, gesundheitspolitische Restriktionen und Doppelbelastungen mit einem biografisch verankerten Leistungsskript. Salutogenetisch bedeutsam ist v. a. der Ausbau persönlicher Selbstfürsorge und außerberuflicher Ressourcen. Schlussfolgerungen: Die Auseinandersetzung mit dem eigenen Leistungsmotiv und der Erhalt vielseitiger Gratifikationsquellen sind bedeutsamer Bestandteil von Präventionsangeboten.