Moderne Komplementanalytik: Indikationen, Methodik, Perspektiven = Modern complement analysis : indications, methods and outlook - Tudoran, Ruxandra; Kirschfink, Michael (Laboratoriumsmedizin, 2012)
Das Komplementsystem ist eines der Schlüsselsysteme der angeborenen Immunität und der Homöostase. Eine überschießende Komplementaktivierung, aber auch das Fehlen einzelner Komplementkomponenten oder -regulatoren können lebensbedrohliche Zustände verursachen. Die zum Krankheitsverständnis notwendigen Grundlagen, Indikationen für eine Komplementdiagnostik, die Interpretation der Resultate sowie therapeutische Interventionsmöglichkeiten sollen in dieser Übersichtsarbeit detailliert dargestellt werden.