Operatives Management des akuten Skrotums - Younsi, Nina; Roll, Maria; Zahn, Katrin; Stein, Raimund (Aktuelle Urologie, 2017)
Das akute Skrotum ist ein klinisch herausforderndes Krankheitsbild bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen, dem unterschiedliche Erkrankungen und Ursachen zugrunde liegen können. Im Falle des klinischen Verdachtes auf eine akute Hodentorsion ist eine sofortige notfallmäßige Hodenfreilegung indiziert. Auf das operative Management wird in diesem Artikel im Detail eingegangen. Jegliche Verzögerung der Wiederherstellung der testikulären Blutversorgung kann mit einem irreversiblen Verlust von vitalem Hodengewebe einhergehen.