Studien zur Evaluation ambulanter psychiatrischer Versorgung: werden die Prioritäten psychisch kranker Menschen berücksichtigt? = Studies to evaluate outpatient mental health services : Are patients’ priorities considered? - Stegbauer, Constance; Szecsenyi, Joachim; Bramesfeld, Anke (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ziel: Untersuchung inwieweit Evaluationsstudien ambulanter psychiatrischer Versorgung Patientenprioritäten berücksichtigen. Methode: Zwei systematischen Literaturrecherchen: 1) Prioritäten psychisch kranker Menschen sowie 2) Ergebnisgrößen in Evaluationsstudien. 3) Die beiden Ergebnisse wurden gegenübergestellt. Ergebnis: 19 Prioritäten und 48 Ergebnisgrößen wurden identifiziert. 8 Prioritäten werden direkt als Ergebnisgröße gemessen.Schlussfolgerung: Ambulante psychiatrische Versorgung wird mehrheitlich nicht hinsichtlich der Prioritäten psychisch kranker Menschen evaluiert.