Schwindelerkrankungen: Auswirkungen eines sensomotorischen Trainings auf Haltungsregulation und Kompensationsverlauf - Lauenroth, Andreas; Knipping, Stephan; Schwesig, René (HNO, 2012)
Hintergrund: Zur sporttherapeutischen Behandlung bei Patienten mit Neuropathia vestibularis (NV) existieren gegenwärtig in Deutschland keine evidenzbasierten Rehabilitationskonzepte. Die Evaluierung eines standardisierten sensomotorischen Rehabilitationsprogramms war übergeordnetes Ziel dieser Längsschnittuntersuchung. Methodik: An der Studie nahmen 68 Patienten mit NV teil. Die Gesamtintervention umfasste 30 Trainingseinheiten (TE) à 30 min (10 TE Aerostep; 20 TE Spacecurl) und wurde mittels Posturographie (Parameter: posturale Stabilität, posturale Subsysteme) und otoneurologischer Untersuchung (Parameter: kalorische Prüfung und Kompensationsgrad) evaluiert. Ergebnisse: Bezüglich der posturalen Stabilität (p = 0,019) und zerebellärer Steuerungsmechanismen (F7–8: p = 0,033) konnten signifikante Interaktionseffekte beobachtet werden. Hinsichtlich der kalorischen Erregbarkeit wurden über den Interventionszeitraum keine Effekte beobachtet. Jedoch gab es einen signifikanten Zusammenhang zwischen dem Grad der Kompensation und der Gruppenzugehörigkeit (Chi-Quadrat: 9,821; p = 0,007). Diskussion: Die sensomotorische Intervention, bestehend aus Trainingseinheiten mit dem Aerostep und Spacecurl, erwies sich im Vergleich mit der traditionellen Rehabilitationsmaßnahme als geeignet, die posturale Stabilität zu verbessern. Auf die Erholung des betroffenen Gleichgewichtsorgans hatte die Intervention keinen Einfluss.