Psychiatrische Behandlungskosten von Patientinnen mit Posttraumatischer Belastungsstörung nach sexuellem Missbrauch vor und nach stationärer DBT-PTSD = Costs of mental health care in patients with posttraumatic stress disorder related to sexual abuse one year before and after inpatient DBT-PTSD - Priebe, Kathlen; Salize, Hans Joachim; Kleindienst, Nikolaus; Bohus, Martin (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ziel: Untersuchung von Inanspruchnahme und assoziierten Kosten vor und nach traumafokussierender Therapie. Methodik: Erhebung der psychiatrisch-psychotherapeutischen Inanspruchnahme im Jahr vor und nach stationärer DBT-PTSD bei Patientinnen mit PTBS nach sexuellem Missbrauch. Ergebnisse: Im Jahr vor der DBT-PTSD fanden sich im Mittel jährliche Pro-Kopf-Kosten von € 18 100 und 57 stationäre Tage. Im Jahr nach der DBT-PTSD fanden sich mittlere Kosten von € 7233 und 14 stationäre Tage. Schlussfolgerung: PTBS nach sexuellem Missbrauch ist mit hoher Inanspruchnahme assoziiert. Nach DBT-PTSD fanden sich signifikante Reduktionen.