Mischkollagenose, Overlap-Kollagenose und undifferenzierte Kollagenose - Merkt, Wolfgang; Lorenz, Hanns-Martin; Fiehn, Christoph (Aktuelle Rheumatologie, 2017)
Neben den klassifizierbaren Kollagenosen gibt es eine Gruppe ehemals unklassifizierbarer Erkrankungen, die sich klinische und serologische Gemeinsamkeiten mit den klassifizierbaren Kollagenosen teilen. In den letzten Jahren wurden diese „unklassifizierbaren“ Kollagenosen, nämlich die Mischkollagenose, die Overlap-Kollagenose und die undifferenzierte Kollagenose epidemiologisch und teilweise auch pathogenetisch aufgearbeitet. Wir umreißen in diesem Artikel aktuelle Erkenntnisse in der Pathogenese, die neuere Literatur zu Klassifikation und Diagnose sowie die noch geringe Evidenz zu therapeutischen Möglichkeiten.
Gesehen am 27.09.2018