Aktuelle Fortschritte in der Strahlentherapie von Kopf-Hals-Tumoren - Wenz, Frederik; Pütz, Markus (Laryngo-Rhino-Otologie. Supplement, 2012)
In den letzten 20 Jahren gab es eine deutliche Verbesserung der Therapieoptionen bei der Behandlung von Kopf-Hals-Tumoren. Diese ist vor Allem durch Verbesserungen in den Operations- und Strahlentherapietechniken und durch den vermehrten Einsatz multimodaler Therapien verursacht. Besonders für lokal fortgeschrittene Tumore lassen sich so lange krankheitsfreie Intervalle bei großen Teilen der Patienten erreichen. Der folgende Artikel führt in die neuen Radiotherapietechniken und die kombinierte Radiochemotherapie ein, ohne mit technischen Details überladen zu sein.