Untersuchungsdauer und Patientenkomfort eines neuen Biometriegeräts im Vergleich zu 3 etablierten Geräten = Duration of examination and patient comfort with a new biometric device, in comparison to three established devices - Thomas, Bettina C.; Müller, Andreas; Auffarth, Gerd U.; Holzer, Mike P. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Hintergrund: Ziel dieser Arbeit war die Analyse der Untersuchungsdauer und des Patientenkomforts für Untersuchungen an einem Image Guided System (Verion, Alcon), welches für die Berechnung und intraoperative Ausrichtung von torischen Intraokularlinsen genutzt wird, im Vergleich zu etablierten Keratometriegeräten. Patienten und Methoden: In einer prospektiven, monozentrischen, offenen, von einer Ethikkommission kontrollierten Studie wurden 150 Augen von 150 augengesunden Probanden von einem Untersucher untersucht. Es wurden pro Auge 3 Messungen am Verion Image Guided System sowie zum Vergleich jeweils eine Messung an IOLMaster 500, Lenstar LS900 und Pentacam HR durchgeführt. Während der Untersuchung wurde die benötigte Zeit für die Untersuchungen mittels Stoppuhr gemessen. Für die Analyse wurden die Patienten zusätzlich in 3 Altersgruppen eingeteilt (Jung, Mittel, Alt). Der subjektive Patientenkomfort bezüglich Gesamteindruck der Untersuchung, Blendung, Lagerung des Kopfes und Untersuchungsdauer wurde anhand eines Fragebogens erhoben. Ergebnisse: Das mittlere Alter der Probanden betrug 40,5 Jahre (18-78 Jahre). Die mittlere Dauer war für die 1. Verion-Messung 54,0 ± 42,7 Sekunden (n = 149), die 2. Verion-Messung 42,0 ± 20,5 s (n = 144), die 3. Verion-Messung 44,8 ± 25,2 s (n = 143), den IOLMaster 500 46,3 ± 22,4 s (n = 147), den Lenstar LS900 46,6 ± 14,4 s (n = 146) und die Pentacam HR 46,6 ± 25,5 s (n = 147). Statistisch unterschied sich nur die 1. zur 2. Verion-Messung (p Schlussfolgerung: Die präoperative Untersuchungsdauer am Verion Image Guided System ist mit etablierten Keratometriegeräten vergleichbar. Allerdings ist zu beachten, dass für eine IOL-Berechnung am Verion noch die Bestimmung der Achsenlänge und Vorderkammertiefe an einem anderen Biometriegerät erforderlich ist, was zusätzlich Zeit in Anspruch nimmt. Altersabhängige Unterschiede wurden nicht gefunden. Die Untersuchung lässt sich gut in den Klinikablauf integrieren und wird von den Patienten gut toleriert.
Gesehen am 16.10.2018